вторник, 16 июля 2013 г.

Обзор солнцезащитных средств

После приезда домой я поняла, что не все крема одинаково эффективны. Мой ассортимент состоял из 5 средств: 


- «Фактор молодости» Sunscreen Body Lotion Anew Solar Advance SPF 30, РА+++
- Крем для особо чувствительных участков лица SPF-50 Биокон  (водостройкий)
- Детский крем для безопасного загара SPF-30 (водостройкий)
- Солнцезащитный спрей для чувствительной кожи  Sunozon Sonnensprey Sensitiv  SPF-20 
- Солнцезащитный Крем для лица против Морщин с SPF 30 Protectyl Végétal от Yves Rocher

Начнём: 
1. Крем  Фактор молодости» Sunscreen Body Lotion Anew Solar Advance SPF 30, РА+++
Впечатления от него остались самые лучшие:
не жирный, не липкий, хорошо впитывается, имеет приятный запах. В состав входит химический фильтр бензофенон-3. Из всех он мне понравился больше всего.  Жаль но снят с производства.
PS: хотя я узнала, что его можно сейчас купить остатки по распродажной цене. 

2.  Солнцезащитный спрей для чувствительной кожи  Sunozon Sonnensprey Sensitiv  SPF-20 
его я поставила на второе место.  Тоже неплох, но жидковат. Конструкция не выдержала испытания песком и крем приходилось выливать на ладонь, а потом втирать в кожу. А так очень достойный крем, производитель указал что он водостойкий. Содержит физический фильтр: диоксид титана. 


3.Крем для особо чувствительных участков лица SPF-50 Биокон  (водостройкий).
На третьем месте этот крем: небольшой тюбик со шнурочком. Жидкий, быстро впитывается. Им я мазала даже ребенка. А вот о его водостойкости судить особо не могу, но защищал хорошо. Произволитель написал что в составе 4 фильтра, но на тюбике нет состава, а упаковку выкинула.


4.  Детский крем для безопасного загара SPF-30 Биокон (водостройкий).
Этим кремом я намазывала детей.  Понравился. Содержит фильтры: диоксид титана, бутилметоксидибензоилметан. А кроме этого: экстракт череды, алое, пантенол, витамин Е.

5.  Солнцезащитный Крем для лица против Морщин с SPF 30 Protectyl Végétal от Yves Rocher.
Им осталась не очень довольна, хотя больше всего полагалась на него. Очень густой, плохо впитывается, оставляет жирный блеск на лице (не подойдет для жирной и комбинированной кожи). А ещё у меня закралось подозрение, что он забивает поры. Отдала маме и даже она сказала что крем "тяжелый". Упаковку бумажную  выкинула,  а на самом креме о его составе ни слова.
Так как никто за отдых не сгорел, то в целом средствами осталась довольна.


Нашла интересную статью, вот часть её:
Читаем этикетку:

На этикете солнцезащитного средства должна быть следующая информация:

Спектр защиты:
UVB (УФВ) — средство ослабляет УФВ-лучи, которые вызывают как загар, так и ожог кожи.
UVA, UVB (широкий спектр) — средство защищает кожу не только от УФВ-лучей, но и от более мягкого ультрафиолета (УФА).

Но помните, что современные солнцезащитные препараты не защищают кожу от беспощадного солнечного излучения, а лишь облегчают коже задачу выработки собственных защитных механизмов, и то только от УФВ-лучей! Если же вам встретятся препараты с фильтрами от УФА-лучей, знайте, что на сегодняшний день таких препаратов не существует.

SPF, LF, SF, фактор защиты или светозащитный фактор (обозначается цифрами от 5 до 100, а иногда и выше); на немецких препаратах он обозначается буквами LF, на французских - IP (index protecteur), на американских - LPS (light protecting factor). Эта цифра соответствует лабораторному значению фильтрующего действия: чем она выше, тем сильнее защита от солнечного ожога. Теоретически SPF показывает, во сколько раз дольше можно находиться на солнце при наличии крема на коже в сравнении с незащищенной кожей. Но цифра эта достаточно условна, т. к. время покраснения кожи у каждого индивидуально, а уровень защиты зависит еще и от толщины слоя нанесенного средства, скорости его смывания, насколько оно разбавляется потом и пр. Поэтому фактор защиты - это лишь некий ориентир оценки степени защиты, но не гарант 100% эффективности средства. Чтобы правильно определить фактор защиты, нужно знать безопасное для Вас время пребывания на солнце - время, в течение которого кожа не краснеет (от 2 до 30 минут), затем умножьте это время на индекс. Если Вы можете находиться на солнце 10 минут, то защитное средство с SРF-15 увеличит безопасное время до 150 минут в день, но ни в коем случае не несколько раз по 150!

УФ-фильтры - главный элемент солнцезащитных средств; они отвечают за ослабление УФ-лучей.

Условно УФ-фильтры можно разделить на две большие группы: органические и физические фильтры.

К органическим фильтрам относятся:


синтетические вещества
UVB: cinnamates, benzophenones, benzoic acid, salicilates, phenyl benximidazolsulfonates, производные камфоры (например, Methyl benzydene camphor) и др.
UVA: dibenzolmethanes, benzophenones и др.;


природные (или натуральные фильтры)УФ-фильтры: экстракты ромашки, алоэ, кофейная кислота, масло ши (каритэ), меланин и некоторые другие вещества. Эффективность природных УФ-фильтров ниже, чем синтетических, поэтому их вводят в рецептуру в качестве вспомогательных веществ и для повышения потребительского спроса средства, поскольку потребители предпочитают натуральную косметику).

К физическим фильтрам относятся тонко помолотые минеральные вещества или искусственные пигменты, такие как диоксид титана или цинка. Их обычно вводят в декоративную косметику, чтобы придать ей солнцезащитные свойства. Физические УФ-фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу, однако в составе солнцезащитных средств они могут окрашивать ее в белый цвет. Для того чтобы физические УФ-фильтры не были видны на коже, частицы диоксида титана или цинка стараются сделать более мелкими. Однако здесь есть свой предел, поскольку очень мелкие частицы диоксида титана могут играть роль фотокатализатора, то есть вещества, усиливающего повреждающее действие УФ-излучения.

Иногда на этикетке средства написано “sunblock” - это означает, что средство полностью закрывает доступ УФ-лучам к коже. Такое средство препятствует загару, поэтому его выбирают те, кому УФ-лучи противопоказаны (например, если человек принимает лекарства, обладающие фотосенсибилизирующим действием, или если кожа недавно подверглась интенсивным косметическим процедурам - пилинги, пластические операции, лазерная эпиляция).

В современных солнцезащитных средствах УФ-фильтров, как минимум, три.

Кроме органических и физических фильтров солнцезащитные средства содержат и активные вещества. Например:

витамин Е – антиоксидант; нейтрализует “свободные радикалы” - высокоопасные соединения кислорода, разрушающие жизненно важные субстанции и механизмы клеток. Лишившись одного электрона (под влиянием УФ-излучения) и в поиске замены его, свободные радикалы разрушают компоненты клеток и превращают эластичные волокна соединительных тканей в плотные отложения;

бизаболол - противовоспалительное вещество из цветков ромашки;

пантенол - предшественник витаминов группы В, который оказывает целебное и успокаивающее воздействие на кожу;

экстракты и масла растений — например, календулы (для успокоения раздражений) или жожоба, благодаря которой кожа становится эластичной.

Эффективность солнцезащитного средства зависит также от состава основы, в которой растворен УФ-фильтр. Основа подбирается таким образом, чтобы УФ-фильтры были равномерно распределены по объему препарата, и чтобы средство легко и ровно распределялось по коже (а в случае водоустойчивых средств еще и связывалось с роговым слоем кожи). Кроме того, основа не должна содержать веществ, легко окисляющихся на солнце (например, ненасыщенных масел).

Waterproof: надпись указывает, что средство водоустойчиво. Не рекомендуется пользоваться таким средством для ежедневного ухода, так как оно образует плотную пленку на коже.

PABA-free: означает, что среди УФ-фильтров нет пара-аминобензойной кислоты, которая часто вызывает аллергию. Но аллергическая реакция может возникать и на другие компоненты солнцезащитных средств, поэтому лучше выбирать средства с надписью “dermatologically tested”, или “hypoallergenic”.

Врачи-дерматологи ратуют за то, чтобы на всех этикетках солнцезащитных средств наряду с солнцезащитным фактором указывался также и защитный фактор старения. Время, допускаемое им для принятия солнечных ванн, приблизительно на одну треть короче времени действия солнцезащитного фактора.
Тот, кто покупает средство с надписью "Маde in USA", должен знать, что американский солнцезащитный фактор 15 соответствует европейскому фактору 10. Правда, в последнее время фирмы США все чаще обозначают свои средства с учетом принятых в Европе норм.

Фирма производитель должна быть достаточно крупной и известной, так как создание хорошего солнцезащитного средства — задача непростая, требующая дорогостоящего качественного сырья, и хорошей научной базы.


вся статья взята с сайта: "Банк Красоты"